
Plagas y enfermedades del Pimiento
Plagas
Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus): los adultos son de pequeño tamaño, de forma redondeada y color amarillento. Los daños se producen al alimentarse la araña blanca de la planta. Clavan un estilete donde succionan los jugos. Por consecuencia de esta succión las hojas se enrollan y los tallos generan poca densidad foliar.

Araña roja (Tetranychus urticae): Son también adultos de color pequeño, de tonalidades que fluctúan de amarillo a verde, o amarillo a rojo. La araña roja succiona el material vegetal absorbiendo los jugos celulares como parte de su alimentación. El tejido afectado se tiñe de un color amarillento que se necrosa con el tiempo. En plagas avanzadas se genera alrededor de toda la planta una tela de araña característica.
Mosca blanca (Bemisia tabaci): La hembra de la mosca blanca deposita sus huevos en el envés de las hojas del pimiento. Aparecen unas esferas apreciables a la vista de color blanco. Para su alimentación, succiona la planta, debilitándola y provocando con el tiempo marchitamiento general.

Pulgones (Myzus persicae): los pulgones provocan daños en la planta al clavar su estilete y alimentarse del material vegetal. Ésta succión provoca debilitamiento generalizado de la planta y un amarilleamiento progresivo que termina necrosando. Su diagnóstico resulta más sencillo cuando se aprecia una melaza (restos de savia)en la hoja, suponiendo un atractivo para la llegada de enfermedades como la "negrilla".

Trips (Frankliniella occidentalis): los trips son insectos alargados que miden alrededor de 1- 2 mm (son observables a la vista y reconocibles con lupa) y presentan coloración marrón. Estos insectos succionan el material vegetal. La zona donde se ha succionado presenta una coloración plateada y con el tiempo necrosa.
Esta plaga resulta de carácter muy importante en el pimiento puesto que puede transmitir un virus conocido como (TSWV) o virus del bronceado del tomate.
Heliothis (Helicoverpa armígera): es un tipo de oruga de color verdoso (macho ) y anaranjado (hembra) de 3 - 4 cm de longitud.
Causan daños a través de sus larvas por mordeduras, tanto en el tallo como en los frutos, siendo más características las mordeduras en frutos.

Enfermedades del pimiento
Oidio (Leveillula taurica): este hongo se
manifiesta con un micelio blanquecino observable a simple vista. La
temperatura de germinación del hongo fluctúa entre 10º C y 35º C, siendo
óptimas temperaturas inferiores a 30º C.

Tristeza o seca del pimiento (Phytophthora capsici): la tristeza forma una parte importante dentro del grupo de enfermedades del pimiento. Esta enfermedad ataca la planta en cualquier estado vegetativo. Causa pudriciones a nivel de raíces y cuello de la planta. Ésta presenta una marchitez de evolución rápida, sin que aparezcan manchas o coloreamiento amarillo.

Podredumbre gris (Botrytis cinerea): sobre hojas, tallos y flores se producen manchas pardas (polvo grisáceo)que es el micelio gris del hongo. En los frutos se produce una podredumbre blanda - acuosa.
FUENTE: www.agromatica.es